Имплант или мост?

.

Здравствуйте, наши дорогие пациенты! Меня зовут Артём Сергеевич, и я врач-стоматолог-ортопед клиники «Карат».

Отсутствующий зуб, или зубы… Что же выбрать, какой вариант протезирования стал бы наилучшим решением данной проблемы? Этим вопросом задается огромное количество наших пациентов, среди которых люди различных возрастных категорий. В этой статье я хочу рассказать вам, какой выбор будет наиболее правильным, как для восстановления функции, так и для здоровья самого пациента.

Существует ряд показаний и противопоказаний, которыми руководствуется каждый доктор, для принятия решения в той или иной клинической ситуации.

Давайте рассмотрим следующий клинический случай. Представим, что в зубном ряду отсутствует один жевательный зуб, но при этом, два рядом стоящих зуба сохранены и вполне себе здоровы. Мы провели всевозможные исследования, и пришли к выводу, что два этих зуба не просто здоровы, они живые, это очень важный момент! Нерв в этих зубах сохранён, объём костной ткани, по всем показаниям, позволяет установить имплант в области отсутствующего зуба. Планирование и установка импланта, в данном случае, будет наилучшим выбором для решения данной проблемы. А лучшим он будет именно по причине того, что два тех самых важных, рядом стоящих зуба абсолютно здоровы, нет никакого смысла в их обработке под коронки или удаления нервов. Живой зуб прослужит куда дольше!

Теперь рассмотрим иной случай, абсолютно такой же, но, при этом два рядом стоящих зуба будут не живыми, нервы из них удалены. Возможно, кто-то считает, что имплантация и тут спасет, но это не совсем так. Показаний в данном случае для установления импланта нет. Зубы не живые, а значит – хрупкие, а значит, более подвержены разрушению из-за жевательной нагрузки. Между ними отсутствует зуб. Какой же смысл ждать, пока они разрушатся, когда можно сохранить их и они прослужат вам долгую службу, и, одновременно заместить дефект в виде отсутствующего зуба. В данной клинической ситуации изготовление мостовидного протеза является прямым показанием.

Давайте подведём черту и сделаем выводы:

-установка импланта в области одного утраченного зуба является прямым показанием только в том случае, когда два рядом стоящих зуба здоровы;

-устранение дефекта в области одного утраченного зуба, посредством изготовления мостовидного протеза является прямым показанием только в том случае, если два рядом стоящих зуба не живые и нервы из этих зубов удалены.

Клинические ситуации бывают различны и их огромное множество, и, к каждой из них существует решение, которое доктор озвучивает вам в результате её анализа. Прислушайтесь к нам, мы стараемся для вас!