Довольно часто от наших пациентов, друзей, знакомых – слышу вопрос: а хорошо ли обработаны инструменты, которыми работает врач? Беспокойство оправдано: так бывает, что владельцы клиник, центров экономят на том, на чем экономить не стоит! Мы – не экономим!

Итак, врачебные инструменты бывают:

🔹одноразовые (утилизируются после однократного приема)
🔹многоразовые (из специализированной стали, подвергающиеся целому циклу медицинской обработки)
🔷Цикл дезинфекции начинается с полного погружения использованных инструментов в емкость с одним из нижеприведенных растворов:
🔹инкрасепта на 30 мин
🔹 3% хлорамин в течение 60 мин
🔹6% раствор перекиси водорода в течение 60 мин
🔹2% раствор вирконса в течение 10 мин
🔹раствор сайдекса в течение 15 мин
🔹0,1% раствор хлорсепта в течение 60 мин
🔹0,5% раствор амиксидина в течение 20 мин

❗️Дезинфицирующий раствор используется шестикратно, после чего меняется❗️

🔷Далее инструменты проходят предстерилизационную обработку:
– инструменты погружают в другую емкость с раствором инкрасепта при t=20—45°, где моют каждый инструмент ершом в течение 15с
– промывают инструменты проточной водой
– ополаскивают дистиллированной водой
– проверяют качество очистки: от крови — азапирановой пробой (при положительной пробе повторяют всю предстерилизационную обработку); от щелочи — фенолфталеиновой пробой (при положительной пробе повторяют пп. 2 и 3)
– инструменты протирают сухими полотенцами или высушивают горячим воздухом до исчезновения влаги.

🔷Затем инструменты подвергают стерилизации. Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины стерилизуют без упаковки (в открытых емкостях) или в упаковке из бумаги сухожаровым способом (сухим горячим воздухом). Режим стерилизации: 60 мин при t=180°.
🔷 Полиры, рабочие части приборов для удаления зубных отложений и боры обрабатывают так же, как инструменты. Стоматологические зеркала подвергают дезинфекции, затем — предстерилизационной обработке (пп. 2, 3 и 4), после чего стерилизуют стеклянными шариками при высокой температуре: хранят в чашках Петри.